로그인   |    회원가입

과학적이고 분석적인 교정학계의 선두주자
아름다운바른이치과교정과치과

치과교정과 칼럼

실력있는 아름다운바른이치과교정과치과 의료진이 여러분의
치아건강을 책임집니다.

치과교정과 칼럼
제목 [대한치과교정학회] 임신 중 치아교정 언제가 좋을까요?
조회수 901 등록일 2020-11-01
내용

신뢰할 수 있고, 지인에게 소개해 주고 싶은 치과

가 되도록 항상 노력하는

강서구마곡교정치과 아름다운바른이치과교정과치과의원

교정전문의 대표원장 홍영민입니다.

최근에 임신 계획이 있으신 분이 교정상담을 위해 내원하셨는데

임신 중에 치아교정을 할 때 걱정되는 부분이 많다고 하셨습니다.

마침 대한치과교정학회에서 이에 대해 정확한 설명을 안내해 주네요.

임신을 하게 되면 사소한 부분에 대해 쉽게 결정하기 어려워
많은 부분을 고민을 하게 되는데요

그중에서도 치아교정을 어느 시기에 받는 것이 좋을지에 대한

내용과 정확한 설명을 대한치과교정학회에서 해드립니다

임신 중 치아교정, 중기에 받으시는 게 바람직합니다.

이미 임신을 한 상태이거나

임신을 심각하게 고려 중인 여성분들은

다른 사람이 보기엔 사소한 부분에 대해서도

쉽게 결정을 내리기 어렵습니다.

치아교정치료도 그중 하나인데요.

음식 하나도 주의해야 하는 임신 중에

과연 치아교정치료를 받아도 되는 것인지

오늘 시원하게 그 궁금증을 해결해 보겠습니다.

임신 중 교정, 태아에게 해롭다?

답을 먼저 드리자면 그런 걱정은 하실 필요가 없습니다.

치아교정치료는 약물을 따로 복용하거나 하는 치료가 아니므로

임신 중 치료를 받아도

아이나 산모에게 어떤 영향이 가지 않으니 안심하세요.

단 임신 중에는 칼슘의 소비량이 증가하니

평소 영양섭취에 주의를 기울일 필요는 있습니다.

임신 기간 중에는 호르몬의 변화로 잇몸이 잘 붓기 때문에

구강 청결 관리에 더욱 주의를 기울여야 합니다.

자극 및 감염에 취약한 임신부의 구강

임신부의 구강은 호르몬 변화 등의 이유로

작은 자극에도 쉽게 손상을 입으며, 감염에도 취약한 상태입니다.

때문에 잇몸이 일반인에 비해 잘 붓게 됩니다.

치태와 치석 등을 제거하지 않고

구강 관리에 소홀하면 잇몸이 붉어지면서

붓는 임신성 육아종이 나타납니다.

치료하지 않고 방치하면 식사를 할 때 심한 통증이 나타나며

건드릴 때마다 피가 날 수 있습니다.

이에 대한 치료는 스케일링을 통한 치태와 치석 제거입니다.

재발을 예방하려면 평소 철저한 관리로

청결한 구강을 유지하는 게 중요하죠.

임신 중 치아교정, 중기에 받는 것이 좋아요

임신 중 치아교정을 받기로 결심했다면

중기인 임신 2기 (14주~28주)에 받는 것이 권장됩니다.

임신 1기 (1주~13주)에는 태아의 기관이 형성되는 기간이며,

임신 3기 (28주~출산)은 분만이 가까운 시기이므로

치아교정치료를 시작하지 않는 것이 바람직합니다.

그러나 1기나 3기에 속하더라도 X-Ray촬영을

제외한 교정치료를 받는 것은 문제가 없습니다.

임신 중 실천해야 하는 구강관리법

1. 양치질할 때는 평소보다 더 오래, 약 5분 정도 닦으세요.

2. 칫솔은 치아 2~3개를 덮는 정도 크기로, 모가 부드러운 것을 고르세요.

3. 입덧이 너무 심하다면 생수와 칫솔을 이용해서라도 양치질하세요.

4. 치실로 치아 사이 찌꺼리를 제거해 주시고, 이쑤시개 사용은 피하세요.

5. 매 식사 후, 양치질 철저히 하시고 잠자리 들기 전에도 청결하게 구강을 관리하세요.

이상, 오늘은 임신과 치아교정에 대해 알아보았습니다.

무심한 듯 세심하고 꼼꼼하게 진료하는

강서구교정치과 아름다운바른이교정치과에서 치아교정치료를 시작하세요~

출처 : 대한치과교정학회